6 de julio de 2014

Empanada de Caballa en Conserva Gallega.

Tras largo tiempo en dique seco,
comienzo una nueva singladura
con esta sencilla empanada marinera.
Hoy arrío nuevamente las amarras
para unirme a la pasada costera de las caballas,
que confundidas entre cuotas y TACs,
no saben si llegar del mar a nuestras mesas
o coger rumbo directamente a Bruselas.
Aunque hace poco que nadaban por aquí,
la empanada de hoy es de conserva, gallega,
y abocada de una gran pandereta.

¿Será por lo bien que se alimentan en las costas gallegas que están tan buenas?


Empanada de Caballa en Conserva
Cocinera: Marisa
Puerto Base: O Peiral

Víveres:
@ Masa al Momento de mi vecina Isabel, (Por aquí tienes el enlace). De un kilo de harina siempre sobra para una pizza, bollos preñados o empanadillas.....

Con la masa que cocina de mi vecina... siempre apetece pegar una gran trabadiña!!!

    Y para el sofrito:
@ 1 pandereta de conserva de caballa (500 grs. aproximadamente.... 1/2 kilo)
@ 3 cebollas grandes
@ 3-4  dientes de ajo y un poquito de perejil picado (opcional el perejil)
@ 3 tomates naturales, sin pepitas ni piel
@1 lata grande de pimientos asados, morrones
@ Un buen chorro de aceite de girasol

A Navegar!!!:
 @ Pocha en aceite de oliva la cebolla cortada y los ajos, rehogas un poco y añades los tomates naturales, todo cortado a tu gusto. Deja enfriar este amoado, yo lo suelo hacer a la tarde-noche y a la mañana siguiente la monto, aprovechando la tarifa eléctrica reducida (vamos, que de reducida tiene lo que mi tripita...).

@ En la siguiente tanda le echas los pimientos morrones (escurridos y cortados) y revuelves. Escurres el sofrito. Yo suelo meter toda esa mezcla en un escurridor y  lo aprovecho para hacer un arroz, pues le da un sabor....

@ Supongo que a estas alturas de navegación ya tendrás lista la Masa al Momento de Isabel...¿Y la pandereta? O sea, la lata de conserva abierta, escurrida y dada la vuelta?

@ Una vez estirada la parte de abajo de la masa, con mucho cariño extiende el amoado llegando bien a las esquinas, para que al que le toque la corteza diga: "Sorpresa, sorpresa, no hay sólo miga, esta corteza está rellena!!!" Te lo van a agradecer...
 

@ Encima del amoado vas cortando la caballa y  repartiendo.

@ Extiende la otra parte de la masa estirada por encima, o sea, procede a cerrar la empanada.

@ Hoy quise hacer algo parecido a las olas del mar... un@s las verán y otr@s las buscarán.

@ Últimamente no le echo huevo por encima y me encanta como quedan.
Caballa, verdel, xarda,... (Scomber scombrus).


@ Al horno entre 200º-180º unos 45 minutos o 1 hora, depende del horno, la suelo meter a la mitad de horno y ya no me preocupo más de ella.... esta empanada no hay que pescarla....
Bufff... ya echaba de menos largar por La Gamela,
que con tanta foto... se me despistó el horno.
Espero que de esta vuelta sea un ..... hasta pronto!!!!
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